ETTAMIANO Primitivo Salento IGP
UVAGGIO: Primitivo
VINIFICAZIONE: Vino prodotto dallo storico vitigno
Primitivo, il cui nome deriva dalla precocità di maturazione. Ha origini
incerte, presumibilmente dalmate, fu trapiantato in Puglia, a Gioia del Colle,
dai monaci Benedettini nel XVII secolo. Il grappolo si presenta spargolo, non
serrato, con acini dagli zuccheri molto concentrati. Durante la fase di
macerazione (14 giorni circa), in vinificatori orizzontali rotativi da 500 hl
termoregolati, il vino completa anche la macerazione pellicolare e la fermentazione alcolica ad una temperatura non
superiore ai 20°C.
Il vino è poi introdotto 9 mesi in pregiate barriques di rovere americana
(Odyssée), per esaltarne i tannini e compiere la fermentazione malolattica. Un
secondo affinamento in bottiglia ha contribuito infine all’armonia della
struttura.
NOTE DEGUSTATIVE: rosso cardinalizio intenso, con note tendenti all’ aranciato, il vino
suscita al naso un’importante ricchezza di profumi: confettura e frutta sotto
spirito, leggera tostatura e aromi di vaniglia e cioccolato. Caldo, morbido,
dai tannini perfettamente equilibrati al frutto, che ritorna al palato con un
finale di mandorle e noci.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C
ABBINAMENTI: apprezzabile con risotto ai funghi,
preparazioni di carni rosse, selvaggina nobile e agnello. In armonia anche con
stufati e brasati, cacio cavallo podolico.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo Campanella, Cristiano D’Amico
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