giovedì 17 ottobre 2013

SANGAETANO PRIMITIVO DI MANDURIA



SANGAETANO Primitivo di Manduria DOP

UVAGGIO: Primitivo

VINIFICAZIONE: Vino ottenuto da uve Primitivo di Manduria, selezionate e vendemmiate nella prima decade di settembre. I suoi acini, una volta diraspati in maniera soffice, subiscono una macerazione di 14 giorni circa. Durante questo periodo,  il vino completa anche la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 20°C, per essere poi introdotto in barriques (Allier e Tronçais), dove termina la fermentazione malolattica. Successivamente, il vino è sottoposto ad un affinamento di ulteriori 6 mesi in legno e ad un riposo in bottiglia.

NOTE DEGUSTATIVE: il vino presenta un colore rosso rubino cupo con intensi riflessi violacei, note fruttate con sentori speziati ed eterei. Al palato è morbido, giustamente tannico, di buona struttura e decisa persistenza gusto-olfattiva.

GRADAZIONE ALCOLICA: 14% circa

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C

ABBINAMENTI: orecchiette con cime di rapa,  grigliata di carne, cacciagione. Gradevole anche l’accompagnamento con funghi cardoncelli e formaggi stagionati.

ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo Campanella, Cristiano D’Amico
(segnalazione a cura di Maria Viterbo)

Nessun commento:

Posta un commento