Due Palme Brut
Vino spumante di qualità bianco
UVE: Negroamaro vinificate in bianco
METODO: Classico – considerato nel mondo il sistema di spumantizzazione
più importante, prevede una lenta rifermentazione in bottiglia, seguita poi da
una lunga maturazione dello spumante a contatto con i lieviti.
Vengono eseguite tutte le fasi principali del metodo di
spumantizzazione classico: il “tirage”, ossia la fase in cui si procede prima
ad amalgamare il vino base con lieviti e sciroppo di zucchero e poi ad
imbottigliare il prodotto in bottiglie tappate con tappi a corona.
Successivamente, le bottiglie vengono disposte orizzontalmente in cataste, in
un ambiente termocondizionato a 15
°C. Inizia poi la cosiddetta fase “presa di spuma”, cioè
la trasformazione del vino in spumante, seguita dalla maturazione sulla fecce
(“maturation sur lies”). Dopo una maturazione di 18 mesi, si passa al
“remuage”, momento in cui le bottiglie vengono sottoposte a rotazioni per far
sì che la feccia possa staccarsi dalle pareti e dirigersi nella bidule o sul
tappo. Dopo altri 18 mesi si procede alla sboccatura (“degorgément”). Segue un
affinamento in bottiglia di circa 6 mesi prima dell’immissione sul mercato.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: di colore giallo paglierino, ha profumi
delicati con sentori di crosta di pane; al naso prevalgono le sensazioni
floreali con caratteristiche note fruttate. Al palato è pieno, sapido ed
equilibrato, con una nota acidula. Il perlage è fine e persistente.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
ABBINAMENTI: eccellente come aperitivo, con antipasti a base di
formaggi freschi ed erborinati, primi piatti a base di pesce, in tutte le
occasioni in cui si degusta un buon spumante classico
DA SERVIRE: ad una temperatura di 10°-12°C
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