domenica 17 novembre 2013

DUE PALME METODO CLASSICO ROSE’

Due Palme Brut

Vino spumante di qualità rosè

UVE: Negroamaro vinificate in rosato

METODO: Classico – considerato nel mondo il sistema di spumantizzazione più importante, prevede una lenta rifermentazione in bottiglia, seguita poi da una lunga maturazione dello spumante a contatto con i lieviti.

Vengono eseguite tutte le fasi principali del metodo di spumantizzazione classico: il “tirage”, ossia la fase in cui si procede prima ad amalgamare il vino base con lieviti e sciroppo di zucchero e poi ad imbottigliare il prodotto in bottiglie tappate con tappi a corona. Successivamente, le bottiglie vengono disposte orizzontalmente in cataste, in un ambiente termocondizionato a 15 °C. Inizia poi la cosiddetta fase “presa di spuma”, cioè la trasformazione del vino in spumante, seguita dalla maturazione sulla fecce (“maturation sur lies”). Dopo una maturazione di 18 mesi, si passa al “remuage”, momento in cui le bottiglie vengono sottoposte a rotazioni per far sì che la feccia possa staccarsi dalle pareti e dirigersi nella bidule o sul tappo. Dopo altri 18 mesi si procede alla sboccatura (“degorgément”). Segue un affinamento in bottiglia di circa 6 mesi prima dell’immissione sul mercato.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE : Spumante classico di buona struttura, colore rosa tenue con riflessi cristallini. Bouquet ricco ed evoluto, con note di frutti rossi maturi ed un tipico sentore di crosta di pane. Al palato è morbido, di buon equilibrio, buona complessità ed ottima persistenza. Perlage fine e persistente.

GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.

ABBINAMENTI: Vino spumante ottimo come aperitivo, con antipasti e primi piatti di pesce,formaggi di media stagionatura ed in tutte le occasioni in cui si degusta un buon spumante classico

DA SERVIRE: ad una temperatura di 10°-12°C

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