PAESANO Aleatico Dolce Salento IGP
UVAGGIO: Aleatico
VINIFICAZIONE: Vino da dessert ottenuto dalla
raccolta tardiva di uve a bacca nera della varietà Aleatico. Il primo
appassimento avviene lasciando sulla pianta il frutto e ritardandone la vendemmia sino ad una perdita di peso del
20%. Segue poi un secondo appassimento sui graticci, che riduce il peso del
grappolo di un ulteriore 30%. Le uve,
raccolte manualmente in cassette, giungono in cantina per subire un’ulteriore
selezione su nastro trasportatore ed essere poi diraspate in maniera soffice.
Il vino completa la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore a 20°C in appositi caratelli da
50 lt, dove viene invecchiato per 5 anni.
NOTE DEGUSTATIVE: Di colore rosso granato intenso
con riflessi violacei, di forte struttura, caldo, con sensazioni di morbidezza
ed eleganza di profumi, retrogusto giustamente dolce e persistente.
GRADAZIONE ALCOLICA: 16% circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14-16°C
ABBINAMENTI: si gusta prevalentemente con
preparazioni dolci a pasta non lievitata, come crostate alla marmellata di
frutti rossi, “mendule turrate” (mandorle tostate con zucchero) e pasticceria
secca a base di pasta di mandorle. Si apprezza anche nei momenti di relax e
meditazione.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo Campanella,
Cristiano D’Amico
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