Per il Salento, il 1997 è stata
ciò che potremmo definire con orgoglio “l’annata storica” del secondo
millennio. Un clima favorevole per sei lunghi mesi ha consentito alle viti di
compiere un miracolo nella perfetta maturazione dei grappoli. Ancora oggi,
tutti noi produttori del territorio, conserviamo un ricordo vivo della
vendemmia di quell’anno.
VINIFICAZIONE: Vino ottenuto da
uve Negroamaro raccolte manualmente in cassette, successivamente selezionate su
nastro prima di essere pigiate e poste in tini in legno troncoconici aperti. In
questi tini si sono svolte la fermentazione alcolica e la macerazione
pellicolare a temperatura controllata, per un periodo di 15 giorni.
Successivamente, vengono effettuate
follature manuali, délestages e rimontaggi, che hanno contribuito
all’estrazione dei polifenoli. Sono seguite la svinatura, la pressatura soffice
delle vinacce ed un successivo travaso del vino in barriques nuove da 225 litri, dove si è
completata la fermentazione malolattica. Dopo 9 mesi di invecchiamento, il vino
è stato trasferito in botti da 20 Hl, dove ha continuato la sua evoluzione per
16 lunghi anni, prima di essere imbottigliato.
NOTE DEGUSTATIVE: Questo prezioso
nettare si presenta come un vino dal colore rosso intenso con riflessi granata.
Il bouquet appare da subito molto intenso e complesso, con profumi puliti ed
una fragranza delicata; esplode poi in sentori di caffè tostato, tabacco e
cuoio, abbinati alle note speziate di vaniglia del legno. Armoniosamente
equilibrato al palato, risulta caldo ed austero.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14.5%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16/18°C
ABBINAMENTI: Primi piatti
importanti, tagli nobili di carni rosse alla brace, Caciocavallo Podolico
stagionato.
ENOLOGO: Angelo Maci
Cantine Due Palme - Punto vendita Lecce di Maria Viterbo in Via del
Mare 5/a (Lecce)
Tel. 0832-311626 - Cell. 3332361603
Mail - venditaduepalme.le@libero.it
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