giovedì 30 gennaio 2014
martedì 28 gennaio 2014
domenica 26 gennaio 2014
PAESANO ALEATICO SALENTO
PAESANO Aleatico Dolce Salento IGP
UVAGGIO: Aleatico
VINIFICAZIONE: Vino da dessert ottenuto dalla
raccolta tardiva di uve a bacca nera della varietà Aleatico. Il primo
appassimento avviene lasciando sulla pianta il frutto e ritardandone la vendemmia sino ad una perdita di peso del
20%. Segue poi un secondo appassimento sui graticci, che riduce il peso del
grappolo di un ulteriore 30%. Le uve,
raccolte manualmente in cassette, giungono in cantina per subire un’ulteriore
selezione su nastro trasportatore ed essere poi diraspate in maniera soffice.
Il vino completa la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore a 20°C in appositi caratelli da
50 lt, dove viene invecchiato per 5 anni.
NOTE DEGUSTATIVE: Di colore rosso granato intenso
con riflessi violacei, di forte struttura, caldo, con sensazioni di morbidezza
ed eleganza di profumi, retrogusto giustamente dolce e persistente.
GRADAZIONE ALCOLICA: 16% circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14-16°C
ABBINAMENTI: si gusta prevalentemente con
preparazioni dolci a pasta non lievitata, come crostate alla marmellata di
frutti rossi, “mendule turrate” (mandorle tostate con zucchero) e pasticceria
secca a base di pasta di mandorle. Si apprezza anche nei momenti di relax e
meditazione.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo Campanella,
Cristiano D’Amico
sabato 25 gennaio 2014
Il vino delle eccellenze - L’ECCELLENZE DEL TERRITORIO 2013 – 2014. Il nuovo appuntamento del 27 gennaio 2014
27 gennaio 2014 ore 19,30 presso Chiesetta
Balsamo in via Pozzuolo a Lecce
Giunto al terzo anno di attività
l’appuntamento istituzionale per l’assegnazione del riconoscimento L’ECCELLENZE
DEL TERRITORIO dell’ass. Arcadia Lecce, quest’anno è realizzato in
collaborazione con l’Ass. Salento in Progress, con il Patrocinio della
Provincia di Lecce, e con Cantine Due Palme punto vendita Lecce di Maria Viterbo
in via del Mare 5/a a Lecce. L’associazione Arcadia Lecce lancia dunque la nuova
rassegna per il 2014 Il Vino delle Eccellenze
– L’Eccellenze del territorio 2014. L’appuntamento che avrà cadenza
quindicinale, ha tra i suoi obiettivi quello di far conoscere alla cittadinanza
leccese e salentina, tutte quelle realtà imprenditoriali, associative,
pubbliche e private che con il loro operato si sono contraddistinte nel sociale
e nella promozione del territorio. Nell’appuntamento del 27 gennaio 2014 alle
ore 19,30 presso la Chiesetta Balsamo in via Pozzuolo a Lecce sede dell’Ass.
Arcadia Lecce, si terrà l’incontro dove
saranno premiati Mauro Marino
responsabile con Piero Rapanà del Fondo Verri di Lecce, lo scrittore e
giornalista Giuseppe Pascali, la Dott.ssa Primula Meo, Presidente della
Provincia di Lecce dell’A.N.P.A.N.A., Associazione Nazionale Protezione
Animali, Natura e Ambiente.
Interverranno il Presidente
dell’Ass. Arcadia Lecce Valentino Zanzarella, il Presidente dell’Associazione
Salento in Progress Valentino Loforese, Mauro Marino responsabile con Piero
Rapanà del Fondo Verri, lo scrittore e giornalista Giuseppe Pascali, la
Dott.ssa Primula Meo, Presidente della Provincia di Lecce dell’A.N.P.A.N.A.,
Associazione Nazionale Protezione Animali, Natura e Ambiente.
L’associazione Arcadia Lecce fa
inoltre appello alla comunità leccese e salentina acchè comunichi proposte di
“eccellenze” alla mail info@ordoequestristempli.it
Le motivazioni del riconoscimento 1 - Giuseppe Pascali ha con la sua scrittura e la sua professione
fatto conoscere i valori, le tradizioni e i saperi del territorio salentino,
spendendosi completamente nella diffusione di tali valori a livello locale,
regionale e nazionale. Nato a Lecce nel 1970, è laureato in Materie Letterarie
all'Università degli Studi di Lecce. Giornalista, scrive per 'La Gazzetta del
Mezzogiorno' occupandosi di Cultura e Spettacoli ed è direttore responsabile
del quotidiano online 'Salentoinlinea.it'. Ha realizzato numerosi servizi su
lirica, musica sinfonica e bande musicali del Mezzogiorno d'Italia. Ha
intervistato personaggi dello spettacolo tra cui Giancarlo Giannini, Katia
Ricciarelli, Al Bano, Monica Guerritore, Margherita Buy, Sebastiano Somma ed
Ennio Fantastichini e scrittori come Roberto Pazzi e Valerio Massimo Manfredi. Il
suo ultimo lavoro è il Sigillo del Marchese edito da Lupo editore.
Le motivazioni del riconoscimento 2 – Alla Dott.ssa Primula Meo, Presidente della Provincia di Lecce dell’A.N.P.A.N.A.,
Associazione Nazionale Protezione Animali, Natura e Ambiente.
L’associazione si occupa di
proteggere gli animali, la natura e l’ambiente in generale. Effettua idonea
vigilanza sull'osservanza delle leggi e dei regolamenti generali e locali,
relativi alla salvaguardia della natura, dell’ambiente e degli animali;
provvede alla difesa del patrimonio zootecnico ittico e di qualsiasi altra
forma di vita del pianeta, avvalendosi di proprie Guardie adeguatamente
preparate che agiscono di concerto e a sostegno delle Istituzioni e Corpi di
Vigilanza dello Stato (Carabinieri, Polizia, C.F.S., G.d.F., Polizia Municipale
etc.)
Le motivazioni del riconoscimento 3 - Il Fondo Verri Libero Cantiere
opera a Lecce e nel Salento dal 1997. Creato e diretto da Mauro Marino e Piero
Rapanà.è un luogo, un teatro, un incrocio, una piccola oasi al passaggio
dedicata al poeta Antoni L. Verri, in via Santa Maria del Paradiso a Lecce, 8 nei
pressi dell’Accademia di Belle Arti. Nutrimento essenziale della pratica
creativa è la possibilità di un agire indipendente, una tensione di autonomia
progettuale capace di svelare l’energia di una comunicazione non omologata,
viva e sincera. La poesia è guida di un operare volto all’incontro, alla
valorizzazione delle energie creative in movimento nel territorio. Il Fondo
Verri è dal 2002 Presìdio del Libro.
Responsabile Mauro Marino
Recapito telefonico: 0832 242334
E-mail: fondoverri@tiscali.it – mmmotus@tiscali.it
Info
Arcadia Lecce - http://ordoequestristempliarcadia.it/index.html
Ass. Salento in Progress
A.N.P.A.N.A., Associazione
Nazionale Protezione Animali, Natura e Ambiente.
Cantine Due Palme - Punto vendita
Lecce di Maria Viterbo in Via del Mare 5/a (Lecce)
Tel. 0832-311626 - Cell. 3332361603
Mail - venditaduepalme.le@libero.it
venerdì 24 gennaio 2014
mercoledì 22 gennaio 2014
lunedì 20 gennaio 2014
CANDORE MOSCATO SALENTO
CANDORE Moscato Salento IGP
UVAGGIO: Moscato
VINIFICAZIONE: Questo vino è
prodotto da uve selezionate di Moscato vendemmiate nel mese di agosto. Il mosto
separato dalle bucce dopo 12 ore di contatto con le stesse, tenute a 4°C, è convogliato in serbatoi di
acciaio inox ove avviene la fermentazione alcolica a 15°C. La pressatura soffice e
l’affinamento in vasche di acciaio termoregolate contribuiscono ad esaltare
l’aromaticità di questo bianco.
NOTE DEGUSTATIVE: Estremamente
fine di colore dorato, risulta ben strutturato, fresco con finale lungo. È un
vino ad alto indice di gradimento per il profumo intenso e composito e per la
sua persistenza aromatica.
GRADAZIONE ALCOLICA: 15% circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12°C
ABBINAMENTI: gradito come
aperitivo, è perfetto con la pasticceria secca, torte alla frutta e crema
chantilly e con le tradizionali “cartiddhrate” salentine. Piacevole anche con
frutta fresca o come vino da meditazione.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo
Campanella, Cristiano D’Amico
domenica 19 gennaio 2014
MELAROSA Spumante Rosato Extra Dry
UVAGGIO: Negroamaro
SPUMANTIZAZIONE: Metodo Charmat
NOTE DEGUSTATIVE: I profumi sono
delicati, con sentori freschi, fragranti di piccoli frutti rossi, ma anche
floreali di bella piacevolezza. In bocca è delicato, morbido ed equilibrato, di
gradevole freschezza e scorrevolezza.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% circa
TEMPERATURA DI SERVZIO: 6°- 8° C
ABBINAMENTI: Vino spumante da
apprezzare come aperitivo, antipasti leggeri, piatti a base di verdure e frutti
di mare.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo
Campanella, Cristiano D’Amico
Etichette:
antipasti leggeri,
aperitivo,
frutti di mare,
MELAROSA,
metodo Charmat,
Negroamaro,
piatti a base di verdure,
Spumante Rosato Extra Dry,
SPUMANTIZAZIONE
sabato 18 gennaio 2014
ANTHEA FALANGHINA SALENTO
ANTHEA Falanghina Salento IGP
UVAGGIO: Falanghina
VINIFICAZIONE: Vino bianco
ottenuto da uve selezionate di Falangina vendemmiate nella prima decade di
settembre. Una volta diraspate, sono sottoposte a criomacerazione a 4°C per 24 ore. Segue
fermentazione alcolica di circa 10 giorni, a temperatura controllata di 15°C.
NOTE DEGUSTATIVE: al naso si
presenta elegante e minerale, con un delicato profumo fruttato, prevalgono
sentori agrumati, che si confondono con delicate note floreali. In bocca è
fresco e di buona persistenza, grazie ad una ben presente acidità. Bellissima
sapidità.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C
ABBINAMENTI: Ottimo come
aperitivo e con carpacci e marinati di pesce crudo. Piacevole anche con zuppe
di verdure e legumi, giuncata, frittura.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo
Campanella, Cristiano D’Amico
Etichette:
ANTHEA Falanghina Salento IGP,
carpacci e marinati di pesce crudo,
criomacerazione,
Falangina,
frittura,
giuncata,
legumi,
uvaggio,
zuppe di verdure
venerdì 17 gennaio 2014
BAGNARA FIANO SALENTO
BAGNARA Fiano Salento IGP
UVAGGIO: FIANO
VINIFICAZIONE: Vino bianco
ottenuto da uve selezionate di Fiano vendemmiate nel mese di agosto. I suoi
aromi sono il frutto della criomacerazione a 4°C per 24 ore eseguita subito
dopo la diraspatura e della fermentazione alcolica a 15°C per circa 10 giorni.
NOTE DEGUSTATIVE: colore
paglierino oro intenso, di bella luminosità e brillantezza. Al naso si
evidenziano profumi di nettarina, mela,
note di agrumi e di macchia mediterranea.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C
ABBINAMENTI: si sposa
perfettamente con zuppa di pesce, risotti ai frutti di mare, pesce al sale e
arrosto, crostacei, formaggi a pasta molle.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo
Campanella, Cristiano D’Amico
giovedì 16 gennaio 2014
Il "Don Giovanni", il cinema e il buon vino. Paolo Fresu racconta i suoi ultimi progetti
Il "Don Giovanni", il cinema e il buon vino. Paolo Fresu racconta i suoi ultimi progetti: Il trombettista sardo presenta il disco appena uscito, colonna sonora del film "Vinodentro" e ci parla del suo rapporto con il grande schermo, della nuova casa di produzione e di enologia
mercoledì 15 gennaio 2014
lunedì 13 gennaio 2014
Giuseppe Calogiuri con il suo romanzo Tramontana nel nostro punto vendita per un Brindisi d'Autore
Una inquietante sequenza di
oscure morti e sparizioni agita le acque di una tranquilla cittadina del sud
coinvolgendo indistintamente rampolli di buona famiglia, onesti professionisti
e modesti lavoratori. L’apparente gratuita casualità dei fatti mette in allerta
il fiuto di Michelangelo Romani, giornalista del Messaggero Quotidiano, e di
Sandro Gennari, direttore di TeleCittàUno, che decidono di investigare
nonostante la servile prudenza dei rispettivi editori quando l’indagine sembra
infastidire le poltrone di politicanti affaristi o turbare antiche coscienze.
Affiancati dalla fedele Carla, i
due amici si mettono ostinatamente in cerca di polverosi “scheletri” negli
armadi più insospettabili, seguendo l’esile filo di una traccia che appare
sempre più sfuggente, in attesa del segnale anomalo rivelatore. Cosa sa il
vecchio colono Antimo? E chi è il cinico giustiziere?
Un giallo tutto salentino in cui
lo studio delle atmosfere d’ambiente si sposa con la scrittura elegante e il
gusto della suspense.
Giuseppe Calogiuri - Nato a Lecce e qui vive e lavora
come avvocato specializzato in diritto d’autore e degli artisti. Già cronista e
reporter per quotidiani e riviste locali, all’avvocatura associa l’attività di
chitarrista blues e jazz. Scrittore sin dall’età giovanile, ha esordito nella
narrativa nel 2005 (premio “Corto Testo”). Scrive su ogni pezzo di carta gli
capiti tra le mani. Tramontana è il primo romanzo della serie con protagonista
il giornalista Michelangelo Romani.
domenica 12 gennaio 2014
Il vino delle eccellenze - L’ECCELLENZE DEL TERRITORIO 2013 – 2014 - 13 gennaio 2014 ore 19,30 presso Chiesetta Balsamo in via Pozzuolo a Lecce
Giunto al terzo anno di attività
l’appuntamento istituzionale per l’assegnazione del riconoscimento L’ECCELLENZE
DEL TERRITORIO dell’ass. Arcadia Lecce, quest’anno
in collaborazione con l’Ass. Salento in Progress, con il Patrocinio della
Provincia di Lecce, e con Cantine Due Palme punto vendita Lecce di Maria Viterbo
in via del Mare 5/a a Lecce. L’associazione Arcadia Lecce lancia dunque la
nuova rassegna per il 2014 Il Vino delle
Eccellenze – L’Eccellenze del territorio 2014. L’appuntamento che avrà
cadenza quindicinale, ha tra i suoi obiettivi quello di far conoscere alla
cittadinanza leccese e salentina, tutte quelle realtà imprenditoriali,
associative, pubbliche e private che con il loro operato si sono
contraddistinte nel sociale e nella promozione del territorio. Nell’appuntamento del 13 gennaio 2014 alle
ore 19,30 presso la Chiesetta Balsamo in via Pozzuolo a Lecce sede dell’Ass.
Arcadia Lecce, si terrà l’incontro dove saranno premiati Giancarlo Capoccia (Segretario
Regionale Co.na.po) e Antonio Manni (Maresciallo della Polizia Municipale di
Lecce). Interverranno il Presidente dell’Ass. Arcadia Lecce Valentino
Zanzarella, il Presidente dell’Associazione Salento in Progress Valentino
Loforese, Giancarlo Capoccia (Segretario Regionale Co.na.po) e Antonio Manni
(Maresciallo della Polizia Municipale di Lecce). L’associazione Arcadia
Lecce fa inoltre appello alla comunità leccese e salentina acchè comunichi
proposte di “eccellenze” alla mail info@ordoequestristempli.it
Le motivazioni del riconoscimento 1 - A Giancarlo Capoccia (Segretario Regionale Co.na.po) viene dato il
riconoscimento de L’Eccellenze del Territorio 2013/2014 per il suo impegno costante
e sempre attivo ed operativo nei confronti di tutte le associazioni di
volontariato, sostenendo da sempre un’azione sociale per gli altri seria e
responsabile, nel costante rispetto della legge e nell’interesse della pubblica
sicurezza.
Le motivazioni del riconoscimento 2 – Ad Antonio Manni (Maresciallo della Polizia Municipale di
Lecce) viene dato il riconoscimento de L’Eccellenze del Territorio 2013/2014
per il suo impegno istituzionale, professionale, etico e morale nella tutela
dei diritti e della sicurezza dei cittadini, e per portare alto in prima
persona come atleta il nome del Salento anche oltre i confini regionali nello
sport con il suo impegno e la sua passione.
Info
Arcadia Lecce - http://ordoequestristempliarcadia.it/index.html
Ass. Salento in Progress
Cantine Due Palme - Punto vendita Lecce di Maria Viterbo in Via del
Mare 5/a (Lecce)
Tel. 0832-311626 - Cell.
3332361603 Mail - venditaduepalme.le@libero.it
sabato 11 gennaio 2014
venerdì 10 gennaio 2014
mercoledì 8 gennaio 2014
sabato 4 gennaio 2014
giovedì 2 gennaio 2014
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